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A Fano il primo Festival nazionale del Brodetto e della Zuppa di pesce

Dal 18 al 21 settembre 2003 si eleggerà il miglior brodetto. Per l'intero mese brodetto a prezzi popolari nei ristoranti della riviera adriatica.

Brodetto che passione: la zuppa di pesce ha da sempre diviso, in una rivalità bonaria ma sentita, tante località della costa adriatica e non solo. Dentice o scampo, calamaro o pesce azzurro, quale la specie che fa la differenza e qual è la ricetta giusta per cucinare la migliore zuppa di pesce? Per anni, città distanti anche pochi chilometri si sono contese il primato nella preparazione di questo piatto le cui origini si perdono nella notte dei tempi e che rappresenta uno spaccato autentico, e purtroppo assai spesso dimenticato, della civiltà marinara. Proprio al brodetto, Fano dedica un festival per appassionati della cucina di pesce e cultori dei sapori di un tempo, organizzato da Confesercenti di Pesaro e Urbino e Federazione dei Ristoratori in collaborazione con Assessorato al Turismo del Comune di Fano, Camera di Commercio di Pesaro e Urbino e Assessorato al Turismo della Provincia di Pesaro e Urbino. Da giovedì 18 a domenica 21 settembre 2003, infatti, si svolge il primo Festival nazionale del Brodetto e della Zuppa di Pesce, che metterà in gara alcune fra le più note località di mare italiane nella preparazione della prelibata zuppa, quali Cesenatico, Fano, Genova, Livorno, Pesaro, Porto Recanati, San Benedetto del Tronto e Vasto.
Le delegazioni partecipanti riproporranno, con i loro chef, la ricetta originale del proprio brodetto in serate ad eliminazione diretta, in cui a giudicare sarà una giuria tecnica e una giuria popolare (per chiunque fosse interessato a partecipare alla giuria popolare e a votare i brodetti in gara, è possibile prenotarsi fin da ora al numero 338.9161972).
Semplice il meccanismo: gli chef si affronteranno a coppia e i presenti giudicheranno il miglior brodetto, dando il via così alla selezione che consentirà a due località, nella serata conclusiva del 20 settembre, di giocarsi la finalissima della zuppa di pesce, dalla quale scaturirà la regina di questa specialità. Sono previsti, inoltre, all'interno del Festival, due premi speciali: uno al vino che meglio si sarà abbinato al brodetto e l'altro all'olio extravergine che lo avrà meglio valorizzato. Insomma, il brodetto sarà il volano anche per la promozione di altri prodotti, e del loro corretto uso. E' stato anche istituito un Premio giornalistico nazionale "Fano Città del Brodetto", il quale sarà assegnato al miglior servizio giornalistico redatto in occasione del Festival.
In contemporanea alla “disfida” del brodetto, venerdì 19 settembre (Comune di Fano, Sala della Concordia, Via San Francesco d'Assisi – ore 17,00) sarà organizzato un convegno sulle zuppe di pesce, che cercherà di far luce nei secoli, raccontando di quando si pescava e si cucinava il brodetto direttamente in barca, magari abbinando il piatto a ruvido vino rosso. Esperti di fama, come il direttore del laboratorio di Biologia Marina di Fano, professor Corrado Piccinetti, noti enogastronomi come Luigi Veronelli, famosi chef come Mauro Uliassi e ancora pescatori, giornalisti e autorità, si confronteranno per rivalutare uno dei piatti più popolari e dimenticati.
Domenica 21 settembre, l'iniziativa si concluderà con una grande Festa popolare del Brodetto, nella tensostruttura del lungomare fanese, dove, oltre a spettacoli e musica, saranno proposti, ai presenti, piatti della cucina marinara fanese a un prezzo 'simbolico'.
Per tutto il mese di settembre, infine, in 23 ristoranti della provincia di Pesaro e Urbino si svolgerà il “Mese del Brodetto”, durante il quale il piatto verrà proposto al prezzo promozionale di 10 euro (vini e coperto esclusi).
Per degustare e giudicare il miglior brodetto, facendo parte della giuria, è già possibile prenotarsi oppure avere informazioni ai numeri 0721 826692, 338 9161972.
Sito Internet: www.confesercentipu.it/brodetto.htm;
e-mail: festivalbrodetto@email.it


 
 
 
 
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