Tutto pronto per la VII edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, in programma dal 10 al 13 settembre, organizzato da Confesercenti e dalla Federazione Ristoratori di Pesaro e Urbino. Il “Salotto di Fano”, ovvero il Lido, diventerà per l’occasione la “Spiaggia del gusto”, con esibizioni, eventi culturali, lezioni di cucina e degustazioni. Giovedì 10 settembre la grande partenza: alle 16 l’apertura degli stand alla Spiaggia del gusto e alle 18 l’inaugurazione nell’area eventi, con la presentazione dei ristoranti che partecipano alla gara nazionale e il maxi pentolone di zuppa a cura della Confraternita del Brodetto. Si rinnova il legame stretto con la Guida Espresso: le otto delegazioni che si contenderanno lo scettro di “Miglior Brodetto 2009”, sono infatti state selezionate dalla guida “I Ristoranti d’Italia 2009” diretta da Enzo Vizzari che sarà presidente della giuria tecnica del concorso. A sfidarsi a colpi di brodetto saranno i ristoranti: “Ardiciocca” di Santa Margherita Ligure (Liguria), “Magnolia” di Cesenatico (Emilia Romagna), “Il Meglio di Jo” di Viareggio (Toscana), “Il San Lorenzo” di Roma (Lazio), “Mediterraneo” di Alba Adriatica (Abruzzo), “Le Quattro Spezierie” di Lecce (Puglia), “Il Buco” di Sorrento (Campania), “Bye Bye Blues” di Mondello (Sicilia). La gara nazionale si terrà venerdì 11 e sabato 12 settembre all’Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro, e si svolgerà in 4 turni, due pranzi e due cene. Sei i ristoranti (La Perla-Fano, Il Castiglione-Pesaro, J Lounge Restaurant-Fano, Hotel Ristorante Augustus-Fano, Due Campanili Relais-Montemaggiore al Metauro e il Galeone-Fano) che parteciperanno alla competizione locale, che si terrà mercoledì 9 e giovedì 10 settembre alle 19.30 in alcuni ristoranti fanesi. Il miglior brodetto locale (altra novità dell’edizione 2009) rappresenterà la provincia di Pesaro e Urbino all’edizione 2010 del Festival. Succulento e promozionale sarà ancora il Mese del Brodetto: si potranno gustare le zuppe di pesce nei ristoranti della provincia al prezzo convenzionato di 15 euro (dall’11 settembre all’11 di ottobre, l’iniziativa coinvolgerà, nelle stesse date, anche le pescherie, che proporranno pesce già pulito a 6 euro). Tornerà il Campionato dei Vini da Zuppa di Pesce: l’appuntamento è per il 10 settembre alle 20.30 all’Hotel de la Ville di Fano; torneranno gli incontri dal titolo: “Extravergine? Piacere di conoscerti”, nelle giornate dell’11 (dalle 18 alle 19.30) e 12 (dalle 17 alle 18.30). Non mancherà lo spazio Aibes (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori). Venerdì 11 alle 17.00 ci sarà “Oro Nero” - Il percorso del caffè e la sua evoluzione, tecniche di preparazione e decorazione di caffè speciali e cappuccini; domenica 13 alle 16 invece, concorrenti provenienti da tutta Italia si sfideranno a colpi di scavini e spelucchini per il Concorso Nazionale di Intaglio Frutta e Verdura “Tra Arte e Magia Aibes Carving Competition 2009”. Info: Tel. 0721.831382/ www.festivalbrodetto.it
|